Senin, 23 Juni 2014

Asam Strearat


i.Asam Strearat
Muhammad Fauzi
X Mipa E






ii.         Puji dan sukur kita panjatkan kepada Tuhan yang maha Esa atasnyalah saya dapat menyelesaikan makalah ini. Saya berharap makalah ini membantu menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi kita semua. Makalah ini saya akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang saya miliki sangat kurang. Oleh kerena itu saya minta maaf jika ada kesalahan yang terdapat di makalah ini.
Samarinda,18 mei 2014
Muhammad fauzi

iii.Daftar isi  :
Judul  ...............................................................................................i.
Kata pengantar................................................................................ii.
Daftar isi..........................................................................................iii.
Bab I................................................................................................1.1.
Bab II...............................................................................................1.2.
Bab III..............................................................................................1.3.
Dafatar putsaka................................................................................2.0.


1.1. Bab I
Asam stearat, atau asam oktadekanoat, adalah asam lemak jenuh yang mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada suhu ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH. Kata stearat berasal dari bahasa Yunani stear, yang berarti "lemak padat" (Ing. tallow).
Asam stearat diproses dengan memperlakukan lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan tinggi. Asam ini dapat pula diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati.
Dalam bidang industri asam stearat dipakai sebagai bahan pembuatan lilin, sabun, plastik, kosmetika, dan untuk melunakkan karet.
Titik lebur asam stearat 69.6 °C dan titik didihnya 361 °C. Reduksi asam stearat menghasilkan stearil alkohol.
1.2.Bab II
Asam stearat (stearic acid) adalah asam lemak jenuh yang memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai komposisi tambahan dalam makanan, kosmetik, dan produk industri.
Asam stearat diekstrak dari berbagai jenis lemak hewani, lemak nabati, dan beberapa jenis minyak lainnya.
Senyawa ini juga banyak digunakan untuk mengubah konsistensi atau suhu leleh suatu produk, sebagai pelumas, atau untuk mencegah oksidasi.
Banyaknya kegunaan serta biaya pembuatan yang rendah membuat asam stearat menjadi bahan populer yang digunakan dalam berbagai produk.
Salah satu penggunaan paling populer asam stearat adalah dalam produksi lilin. Asam ini digunakan untuk mengeraskan dan memperkuat lilin.
Asam stearat juga memiliki pengaruh pada titik leleh lilin sehingga meningkatkan daya tahan dan konsistensi nyala lilin.
Asam stearat juga digunakan dalam produksi sabun. Diduga, sabun mungkin ditemukan secara tidak sengaja oleh orang yang mencoba mengekstrak minyak dari lemak hewan, proses yang mirip dengan bagaimana asam stearat diekstrak dari lemak hewan.
Sabun yang terbuat dari lemak hewan, bagaimanapun, tidak mudah larut dalam air sehingga meninggalkan lapisan sisa di kulit setelah mandi.


Sifat
C18H36O2
284.48 g mol−1
Penampilan
padatan putih
0.847 g/cm3 at 70 °C


Kelarutan dalam air
3 mg/L (20 °C)




1.3.Bab III

Jadi  Asam stearat (stearic acid) adalah asam lemak jenuh yang memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai komposisi tambahan dalam makanan, kosmetik, dan produk industri.jika ada kesalahan saya minta maaf dan semoga makalah ini bermanfaat



2.0.daftar putsaka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar