i.Asam
Strearat
Muhammad
Fauzi
X
Mipa E
ii. Puji dan sukur kita panjatkan
kepada Tuhan yang maha Esa atasnyalah saya dapat menyelesaikan makalah ini.
Saya berharap makalah ini membantu menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi
kita semua. Makalah
ini saya akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang saya miliki sangat
kurang. Oleh kerena itu saya minta maaf jika ada kesalahan yang terdapat di
makalah ini.
Samarinda,18
mei 2014
Muhammad fauzi
iii.Daftar isi :
Judul ...............................................................................................i.
Kata
pengantar................................................................................ii.
Daftar isi..........................................................................................iii.
Bab
I................................................................................................1.1.
Bab II...............................................................................................1.2.
Bab III..............................................................................................1.3.
Dafatar putsaka................................................................................2.0.
1.1. Bab I
Asam stearat, atau asam
oktadekanoat, adalah asam
lemak jenuh
yang mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada
suhu ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH.
Kata stearat berasal dari bahasa Yunani
stear, yang berarti "lemak padat" (Ing. tallow).Asam stearat diproses dengan memperlakukan lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan tinggi. Asam ini dapat pula diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati.
Dalam bidang industri asam stearat dipakai sebagai bahan pembuatan lilin, sabun, plastik, kosmetika, dan untuk melunakkan karet.
Titik lebur asam stearat 69.6 °C dan titik didihnya 361 °C. Reduksi asam stearat menghasilkan stearil alkohol.
1.2.Bab II
Asam stearat (stearic acid) adalah asam lemak jenuh yang memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai komposisi tambahan dalam makanan, kosmetik, dan produk industri.
Asam stearat diekstrak dari berbagai jenis lemak hewani, lemak nabati, dan beberapa jenis minyak lainnya.
Senyawa ini juga banyak digunakan untuk mengubah konsistensi atau suhu leleh suatu produk, sebagai pelumas, atau untuk mencegah oksidasi.
Banyaknya kegunaan serta biaya pembuatan yang rendah membuat asam stearat menjadi bahan populer yang digunakan dalam berbagai produk.
Salah satu penggunaan paling populer asam stearat adalah dalam produksi lilin. Asam ini digunakan untuk mengeraskan dan memperkuat lilin.
Asam stearat juga memiliki pengaruh pada titik leleh lilin sehingga meningkatkan daya tahan dan konsistensi nyala lilin.
Sabun yang terbuat dari lemak hewan, bagaimanapun, tidak mudah larut dalam air sehingga meninggalkan lapisan sisa di kulit setelah mandi.
Sifat
|
|
C18H36O2
|
|
284.48 g
mol−1
|
|
Penampilan
|
padatan
putih
|
0.847 g/cm3
at 70 °C
|
|
3 mg/L
(20 °C)
|
|
1.3.Bab III
Jadi Asam stearat (stearic acid) adalah asam lemak
jenuh yang memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai komposisi tambahan dalam
makanan, kosmetik, dan produk industri.jika ada kesalahan saya minta maaf dan
semoga makalah ini bermanfaat
2.0.daftar putsaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar